jueves, 21 de febrero de 2013

El Hinojo


  • Nombre científico o latino: Foeniculum vulgare 
  • Nombre común o vulgar: Hinojo, Fenollo, Hierba santa, Hinojo de Florencia 
  • Familia: Umbelliferae (Umbelíferas). 
  • Origen: el hinojo es originario del sur de Europa. 
  • Hierba perenne o bienal de 1,5 m o hasta 2,5 m de altura. 
  • Toda la planta de hinojo desprende un fuerte aroma. 
  • Follaje plumoso verdeazulado. Hay variedades de hinojo con color bronceado (púrpura) 
  • Las flores forman umbelas de florecillas amarillas. 
  • Los frutos son ovoides y oblongos.

USOS Y APLICACIONES DEL HINOJO
  • El hinojo se ha empleado en la cocina durante más de 2.000 años, con su suculento tallo y sus deliciosas semillas y hojas. 
  • El hinojo acompaña habitualmente al pescado. 
  • Es la mejor hierba que existe para el pescado, con un sabor anisado único, y se usa con gran frecuencia en la cocina mediterránea. 
  • Una receta clásica para la preparación de la carpa marina con hinojo describe cómo el pescado es asado a la parrilla y después flameado en brandy sobre un lecho de hinojo seco. 
  • Los tallos de hinojo se pueden hervir y comer igual que los espárragos, y tanto los tallos pelados y crudos como las hojas son del¡ciosos en ensaladas o finamente troceados y esparcidos sobre huevos escalfados. 
  • El hinojo va bien con platos de patatas y queso, y las semillas se ponen a menudo en el pan, Parkinson escribió que el «hinojo es de gran utilidad para acompañar y guarnecer el pescado, como lo es para hervirse o ponerse entre pescados de diversas índoles, pepinos a la vinagreta y otros frutos también». 
  • El vinagre de hinojo da también una sabrosa vinagreta, Pruebe a añadir hinojo a un pastel de manzana: constituye una variación tan original como apetitosa. 
  • Las semillas de hinojo se añaden también al curry, y aportan su sabor único a una variedad particular de embutido italiano. 
  • Como hierba aromática se utilizan los tallos y las hojas picados, como especia las semillas secas y como hortaliza el bulbo. 
  • El hinojo puede intercambiarse con el eneldo; emplee el follaje troceado para condimentar pescado, ensaladas, verduras y sopas. 
  • Las semillas de hinojo son especialmente recomendadas para cocinar pescado. 
  • Las semillas se mastican para refrescar el aliento. 
  • Sus frutos de hinojo sirven para aromatizar ginebras. 
  • Las suaves hojas filiformes del hinojo envolviendo el arenque o la caballa asados al horno, picadas para un relleno de trucha, o añadidas con profusión a una marinada de cerdo; las semillas cocidas al horno con aceitunas negras picadas en pan salado para servir al estilo campesino, con queso y cerveza fría... 
  • Las hojas de hinojo se añaden al cerdo, ternera o pescado, en fumets de pescado, salsa y rellenos, y en la mayonesa y aliños de ensaladas. 
  • Los tallos secos de hinojo se colocan debajo del pescado que se asa a la parrilla o en la barbacoa para darle sabor. 
  • Las semillas de hinojo se emplean como especias, especialmente en el pan, tortas y galletas saladas. 
  • Cuando los plantones han desarrollado sus primeras dos hojas (cotiledón), pueden tomarse como una ensalada picante, que recuerda a la de los brotes de mostaza. 
  • Las semillas de hinojo tienen un fuerte aroma de anís y se incluyen en popurrís culinarios. 
  • También se pueden hacer saquitos con las semillas y agregarlos en la composición de anillos o coronas florales, a las cuales confieren una nota aromática. 
  • Las semillas de hinojo, que es lo que nos concierne en este caso, se utilizan secas y tienen un ligero sabor a anís. 
  • Se combinan con una serie de platos como pueden ser tartas, panes y pasteles, curries (en este caso se muele) y pescados (caballa, arenque y salmón). 
  • También resulta una planta adecuada para el jardín como elemento decorativo, por ejemplo, como fondo en un arriate herbáceo. Con sus umbelas de diminutas flores amarillas y hojas verde oscuro o bronce fino, debido a su tamaño, resulta una planta adecuada para disponer en segundo término. 
  • Confieren un aspecto de velo a los arreglos florales donde se las incluye. 
  • En el campo medicinal, las hojas y las semillas secas de hinojo se emplean contra la flatulencia y los retortijones, llamados popularmente cólicos en los bebés, mientras que una infusión de las hojas puede emplearse para aliviar la vista cansada.

1 comentario:

  1. Me lo como abriendo las "cucharitas" que forman el hinojo, son duras y sabrosisimas. luego me como el "corazon que es aun mejor, pues es menos fibroso. Delicioso !aqui en Francia se lme llama "fenouil."

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