- Nombre científico o latino: Foeniculum vulgare
- Nombre común o vulgar: Hinojo, Fenollo, Hierba santa, Hinojo de Florencia
- Familia: Umbelliferae (Umbelíferas).
- Origen: el hinojo es originario del sur de Europa.
- Hierba perenne o bienal de 1,5 m o hasta 2,5 m de altura.
- Toda la planta de hinojo desprende un fuerte aroma.
- Follaje plumoso verdeazulado. Hay variedades de hinojo con color bronceado (púrpura)
- Las flores forman umbelas de florecillas amarillas.
- Los frutos son ovoides y oblongos.
USOS Y APLICACIONES DEL HINOJO
- El hinojo se ha empleado en la cocina durante más de 2.000 años, con su suculento tallo y sus deliciosas semillas y hojas.
- El hinojo acompaña habitualmente al pescado.
- Es la mejor hierba que existe para el pescado, con un sabor anisado único, y se usa con gran frecuencia en la cocina mediterránea.
- Una receta clásica para la preparación de la carpa marina con hinojo describe cómo el pescado es asado a la parrilla y después flameado en brandy sobre un lecho de hinojo seco.
- Los tallos de hinojo se pueden hervir y comer igual que los espárragos, y tanto los tallos pelados y crudos como las hojas son del¡ciosos en ensaladas o finamente troceados y esparcidos sobre huevos escalfados.
- El hinojo va bien con platos de patatas y queso, y las semillas se ponen a menudo en el pan, Parkinson escribió que el «hinojo es de gran utilidad para acompañar y guarnecer el pescado, como lo es para hervirse o ponerse entre pescados de diversas índoles, pepinos a la vinagreta y otros frutos también».
- El vinagre de hinojo da también una sabrosa vinagreta, Pruebe a añadir hinojo a un pastel de manzana: constituye una variación tan original como apetitosa.
- Las semillas de hinojo se añaden también al curry, y aportan su sabor único a una variedad particular de embutido italiano.
- Como hierba aromática se utilizan los tallos y las hojas picados, como especia las semillas secas y como hortaliza el bulbo.
- El hinojo puede intercambiarse con el eneldo; emplee el follaje troceado para condimentar pescado, ensaladas, verduras y sopas.
- Las semillas de hinojo son especialmente recomendadas para cocinar pescado.
- Las semillas se mastican para refrescar el aliento.
- Sus frutos de hinojo sirven para aromatizar ginebras.
- Las suaves hojas filiformes del hinojo envolviendo el arenque o la caballa asados al horno, picadas para un relleno de trucha, o añadidas con profusión a una marinada de cerdo; las semillas cocidas al horno con aceitunas negras picadas en pan salado para servir al estilo campesino, con queso y cerveza fría...
- Las hojas de hinojo se añaden al cerdo, ternera o pescado, en fumets de pescado, salsa y rellenos, y en la mayonesa y aliños de ensaladas.
- Los tallos secos de hinojo se colocan debajo del pescado que se asa a la parrilla o en la barbacoa para darle sabor.
- Las semillas de hinojo se emplean como especias, especialmente en el pan, tortas y galletas saladas.
- Cuando los plantones han desarrollado sus primeras dos hojas (cotiledón), pueden tomarse como una ensalada picante, que recuerda a la de los brotes de mostaza.
- Las semillas de hinojo tienen un fuerte aroma de anís y se incluyen en popurrís culinarios.
- También se pueden hacer saquitos con las semillas y agregarlos en la composición de anillos o coronas florales, a las cuales confieren una nota aromática.
- Las semillas de hinojo, que es lo que nos concierne en este caso, se utilizan secas y tienen un ligero sabor a anís.
- Se combinan con una serie de platos como pueden ser tartas, panes y pasteles, curries (en este caso se muele) y pescados (caballa, arenque y salmón).
- También resulta una planta adecuada para el jardín como elemento decorativo, por ejemplo, como fondo en un arriate herbáceo. Con sus umbelas de diminutas flores amarillas y hojas verde oscuro o bronce fino, debido a su tamaño, resulta una planta adecuada para disponer en segundo término.
- Confieren un aspecto de velo a los arreglos florales donde se las incluye.
- En el campo medicinal, las hojas y las semillas secas de hinojo se emplean contra la flatulencia y los retortijones, llamados popularmente cólicos en los bebés, mientras que una infusión de las hojas puede emplearse para aliviar la vista cansada.
Me lo como abriendo las "cucharitas" que forman el hinojo, son duras y sabrosisimas. luego me como el "corazon que es aun mejor, pues es menos fibroso. Delicioso !aqui en Francia se lme llama "fenouil."
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