jueves, 1 de marzo de 2012

Curso de conservas

Plazo de inscripción abierto, hasta el 10 de marzo, al curso de conservas que nos ofrecen nuestros productores de Molinos de Papel, Ángel y Belén.

El curso se realizará en grupos de 4 personas con el fin de que todos os podáis llevar a casa un par de botes de las recetas elaboradas. Cada grupo acudirá al curso el lunes, miércoles y viernes de la semana escogida. Vamos a comenzar proponiéndoos la última semana de agosto y la primera de septiembre, si vemos que hay más gente interesada iríamos ampliando a las siguientes semanas. Agradeceríamos que las personas interesadas, aunque ya hayan contestado diciendo que lo están con anterioridad, nos envíen un e-mail diciéndonos qué semana, de las dos propuestas, les vendría mejor, e ir así cerrando grupos. 

El precio es de 15 euros por jornada o 40 si se realizan las 3.

Por aquello de reutilizar, hacemos recolecta de frascos de cristal de aquellos que todos andamos guardados por casa. Podéis ir llevándolos al local de Pisto y nosotros pasaremos a recogerlos los días de reunión.

Del huerto a la despensa
Curso de elaboración de conserva casera

1ª JORNADA:
PARTE TEÓRICA:
   * Procesos que limitan la conservación de alimentos
   * Tipos de conserva: 1.-En Fresco
   * Esterilización por calor
    * Secado
PARTE PRÁCTICA: Elaboración de 2 botes por persona de tomate frito y dos de tomate cocido

2ª JORNADA:
PARTE TEÓRICA:
   * Encurtido
   * Maceración
   * Congelación
PARTE PRÁCTICA: Elaboración de dos botes de encurtidos y dos de aceites aromáticos

3.- JORNADA:
 PARTE TEÓRICA:
   * El azúcar
   * La salmuera
PARTE PRÁCTICA: Elaboración de dos botes de mermelada de tomate, pimiento o cebolla. Además si la cosecha lo permite haremos dulce de membrillo o tomates en agua sal.


Otras opciones:
Para aquellos que ya dominan el arte de la elaboración de conserva, os ofrecemos producto fresco para que podais hacerla en casa. Agradeceríamos que los interesados también nos lo comunicasen antes del día 10 para poder hacer cálculos de plantel .
A parte de eso, nosotros también elaboraremos conserva para ofreceros. Esperamos poder poner a vuestra disposición botes de tomate frito, natural, pisto, algún encurtido y alguna mermelada, pero ya iremos concretando conforme vayamos viendo que crece el huerto.

No hay comentarios:

Publicar un comentario